[국민내일배움 카드 제빵수업] #3. 감자 치즈 포카치아 만들기
3인 1조가 되어 두 팀, 총 6명이 수업을 듣고 있고 오늘은 감자 치즈 포카치아를 만들었다.
제빵에 필요한 재료는 학원에서 다 제공되지만 추가로 토핑을 원할 경우 학생들이 따로 가져와도 된다기에 우리 팀 각자가 마른 표고, 방울토마토, 적양파를 가져갔다.
재료
박력분 583g. 50%
강력분 583g. 50%
소금 23g. 1.9%
이스트 33g. 2.8%
물 600g. 51.4%
설탕 22g. 1.8%
올리브유 150g. 12.8%
감자 4개g. 200g
반죽:
-감자제외 모든제료 섞어 반죽기계 1단 7분, 2단 5분
-감자 넣고 1~2분
-감자를 밀가루 반죽과 섞지 않고 폴딩 할 때 섞어도 좋다
발효:
상온발효 30분~1시간 + 폴딩 2~4회
성형:
원하는 크리고 반죽을 펴서 손가락으로 구멍을 뚫은 후 토핑 올리기
토핑을 작게 썰어 박아야 구울 때 굴러 떨어지지 않아요.
저희 조는 왼쪽엔 마른 표고와 로즈메리, 가운데는 생표고, 적양파, 토마토, 로즈메리/바질, 오른쪽은 바질과 감자를 얹었어요.
기본적으로 반죽 안에 치즈와 으깬 감자가 들어가 있어요.
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딜리셔스마켓 바질홀, 20g, 1개
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발효:
반죽 위에 비닐 덮어 2~30분 발효
굽기:
240/230, 스팀, 25분 + 2분
색이 탄 것 같지만 전혀 타지 않았어요.
위에 포카치아가 우리 조가 만든 것, 올리브유가 더 많이 들어가서 그런지 아니면 토핑의 차이인지 저희 빵이 더 맛있고 부드러웠어요. 셋 중에 감자랑 바질만 얹은 부부이 가장 맛있었어요.
위는 다른 팀 포카치아! 이 팀의 토마토 산도가 더 높았고, 흰 양파를 넣어서 그런지 수분이 많이 나왔어요.
기본적으로 같은 재료에 토핑만 조금 다를 뿐인데 맛이 차이가 나요
제빵클래스 끝나면 각자 빵을 나눠 가져올 수 있어 좋아요!