[국민내일배움 카드 제빵수업] #5. 건포도 액종 만드는법
재료
건포도 250g
물 250g
물엿 15g
물엿은 꿀로 대체가능하고 꿀이 더 좋다.
건포도 말고도 산이 들어있는 과일을 사용해 다양한 액종을 만들 수 있다.
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너트리 건포도, 1kg, 1개
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1일차
- 열탕: 유리병을 뜨거운 물에 소독하여 준비
- 토치가 있는 경우 뚜껑닫기 전에 유리병 입구 부분을 토치로 소독해도 좋다
-건포도를 물에 씻어 놓고 물에 물엿을 넣어 녹인 다음 모든 재료를 유리병에 담는다
-뚜껑을 닫고 살짝 흔들어준 다음 24시간 정도 발효
우리 팀은 물 계량을 잘못한 관계료 건포도 100g을 더 넣었다.
2일차 ~ 5일차
-꾸껑을 열어 새로운 공기 넣어준다음 뚜껑 다시 닫기
-기포가 많이 생기면 좋은것
-기포가 안올라오면 상한것
2일차: 건포도가 많이 불은 둘째날
3일차 : 병안에 기포가 생기기 시작
4일차 : 더 큰 기포가 생기기 시작
건포도만 건져내고 남은 액종
***위의 액종을 가지고 르뱅만드는 법****
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