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[국민내일배움 카드 제빵수업] #15. 블랙 올리브 푸가스 만들기

머금이 2023. 6. 24. 09:59
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제빵학원에서 만들었던 빵 통틀어 블랙 올리브 푸가스가 제일 맛있었어요. 제가 올리브 오일을 너무 좋아해서 반죽에 오일을 많이 넣었고, 반죽 위에 드라이 바질, 로즈마리를 많이 뿌려서 그런지 고급진 피자 크러스트의 맛이 났어요.

 

재료

강력분 540g                60%

박력분 270g                33%

물 450g                       55%

발효종 180g                 22%

설탕 22g                      2.7%

식용유 20g                   2.4%

소금 16g                       1.9%

드라이이스트 9g           3.2%

개량제 8g                     0.9%

 

충전물 

소시지 3개

양파 1/2개

블랙올리브 (선택)

 

 

 

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고야 슬라이스드 블랙 올리브 절임, 344g, 1개

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반죽

-충전물 제외 모든 재료 1단 5분, 2단 2분

-우리 팀은 2단 2 분할 때 충전물까지 모두 넣어 반죽

 

 

상온발효

-[30분, 펀칭]x2

-펀칭: 한 손바닥으로 가운데 살짝 누르고 둥근 만두처럼 가장자리 모은 다음 발효통에 넣기

 

 

 

 

분할/둥글리기/중간발효

-둥글릴 때 더 넣고 싶은 재료 넣어 굴리고 발효

 

 

 

 

 

성형

- 재료의 배합률 때문에 잘 안 늘어나기 때문에 확실하게 찢기

 

 

 

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푸치베이킹 스크래퍼 삼각칼 세트

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상온발효 

-성형 다 끝난 작품 비닐 덥어 30분 더 발효-발효 확실하게 해야 함

 

 

굽기

- 220/200, 스팀선택, 10~20분

-오븐바닥에 굽기

 

 

생각보다 반죽이 굉장히 질어서 모양내기가 너무 어려웠어요. 구멍을 내면 반죽이 다시 오므라들어 구멍이 없어지기를 반복. 그래서 저는 그냥 제가 만들고 싶은 모양 아무거나 만들다 문어를 만들었네요. :) 맛은 너무 좋았어요.

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