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한국일상/국내여행 맛집 리뷰 일상

[국민내일배움 카드 제빵수업] #9. 라우겐 프레첼 만들기

by 머금이 2023. 6. 17.
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소금을 뿌려 고소하고 짭짭한 라우겐 프레첼을 만들어 봤어요. 매일매일 베이킹 클래스에서 새로운 빵을 만들고 시식하니 빵굽는게 재밌어지네요.

 

재료

강력분  900

생이트스트 50

분유 10

설탕 10

물 450

버터 50

소금 18

르방 200g

 

소다물

물 1000

소다 100 (가성소다 = 양잿물)

 

토핑: 소금

 

반죽

-모든 재료 1단 5분(수화과정), 2단 3분 (반죽 발전후기 단계, 80~90%)

-최종단계 (100%) 5분

 

 

 

 

105g에 맞춰 절단 후, 둥글리기

 

 

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엄지, 약지, 새끼손가락만 사용해 굴려요

 

 

 

분할

-105g분할 

 

성형후 소다물에 담근 후 쿠프

-프레첼용 소다(약 알카리성)이 없으면 베이킹 소다 후라이팬에 구워 사용

-소다와 물 함께 끓인후 따뜻한 소다물에 성형된 프레첼 담그기

-철판에 물 고이지않게 빼주기

-소다물에 직접적으로 물 닿지않게 하기

-가스 빼주면서 성형

-소금뿌리고 쿠프

 

 

 

 

 

 

 

냉장휴지 30분

- 냉먹이기

-프레첼은 냉발효가 좋다

 

굽기

-250/220 스팀후 20~25분 + 2분

 

 

 

 

 

수업을 총 6명이 듣기에 두조로 나누어 빵을 굽는데, 같은 재료, 같은 제빵기구를 사용해도 맛과 모양이 모두 다르게 나오는게 신기하네요. 버터발라 먹으니 너무 맛있어요 :)

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