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바게트같이 생겼지만 버터의 부드러운 맛이 살아있는 촉촉한 비엔누아즈리를 구웠어요. 칼집을 내는 깊이, 칼집 사이의 간격을 적당히 맞추는 것이 쉽지는 않네요.
재료
강력분 1000g. 100%
설탕 100g. 10%
소금 20g. 2%
분유 20g. 2%
버터 160g. 16%
생이스트 30g. 3%
달걀 2개. 10%
물 440g. 44%
폴리시 200g. 20%
반죽
-모두 섞어 1단 5분/2단 7분
-상온발효하기 때문에 straight 반죽이라도 유지까지 모두 섞는다
상온발효
-1시간 상온발효 중간에 폴딩해도 좋다
분할/촘촘하게 둘글리기/중간발효
-160 또는 60g
-가스는 빼되 설렁하게 만들면 안 된다
-기포를 뺀다는 의미는 탄탄하게 만든다는 의미
두가지 크기의 비엔누아를 만들었어요
성형
-살살 3 단접기 - 말기 - 칼집 많이 내기 1cm 간격
-실리콘패드에 반죽 뒤집어 올리고 성형
2차 발효
- 28도에서 80% 습도, 1시간 이상
굽기
- 220/180, 스팀, 15~20
실제보다 타게 나온 사진
구운빵은 집으로 가져가요
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